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Cérémonie du thé à la fin d'année 2015 

Le 5 décembre, 2015

Je prépare souvent simplement un bol de thé macha, toute seule, pour apporter la paix aux autres et à moi même. C'est un liquide vert profond qui évoque la nature comme les montagnes, et l'eau pure.
macha.jpeg

La Voie du thé est une des bases de la culture japonaise traditionnelle, pour vivre l'harmonie en partageant un bol de thé. Il y a quatre principes fondamentaux dans l'esprit de la Voie du thé : l'harmonie, le respect, la pureté et la sérénité.
À l'époque chaotique des shogun au Japon, cette vision du monde s’est avérée très utile pour acquérir la sérénité de l'âme : j'espère qu’elle se montrera également efficace aujourd’hui, en ces temps troublés.

Du fait des graves circonstances, j'ai annulé la cérémonie du thé qui devait avoir lieu le 14 novembre à Paris.
Mais j'ai reporté cette cérémonie sur trois jours le 5 décembre et en février, 2016 à Paris.
Ce sera l'occasion de partager l'esprit du Zen à travers la dégustation d'un bol du thé et de gâteaux que nous aurons confectionnés, pour apporter un peu de tranquillité dans notre vie quotidienne.

Voici la cérémonie du thé que nous avons célébrée le 5 décembre.
Les gâteaux japonais que nous avons confectionnés ensemble étaient de deux sortes : kinton avec de la pâte d'azuki et de la châtaigne, et suhama (petites feuilles) à l'ortie, au cynorrhodon et au kinako (soja grillé).
kinton chataigne et suhama
On apprécie toujours de ressentir la saison pour la cérémonie du thé, même pour les gâteaux : ils reflétaient donc la fin de l'automne.
Cette cérémonie était un moment serein et harmonieux, où nous avons dégusté un bol de thé macha avec des gâteaux.
ceremonie.jpeg

Je vous la proposerai de nouveau en février 2016, ainsi que des cours de cuisine japonaise.
cours de cuisine japonaise et cérémonie du thé

Je vous souhaite de très belles choses pour ces fêtes, et une bonne fin d'année !
cynorrhodon et kaki

年の瀬は何かと慌ただしく過ぎていきます。
今更ながら12月5日にパリでさせていただいたお茶のお稽古の様子です。
今回はお茶会前に簡単な和菓子を一緒に作る試みも。栗と小豆の金団と、お干菓子にはイラクサ、ローズヒップ、黄粉を使った落ち葉型の州浜。皆さん上手にできました。
日本の大事な美意識でもある季節を感じつつ、穏やかな気持ち良い時間を共有できたひと時でした。
macha et kashi

私にとって、一人お茶を点てる時間は自分と向き合い、整える大事な時間です。
12月5日のお稽古は11月14日に予定していたのを、テロの混乱にて延期して行いました。
お茶の心得である"和敬清寂"の想いが広がると世界ももう少し平和になるのではと、少し気持ちが落ち着いて
来た時に改めて強く思いました。
今の私にできることは平穏な気持ちを分かち合うこと、大きなことはできまんが、そんなことを通じて少しでもまわりと
良い関係を作っていけたらと思います。

次回は2月に、また新たな季節を楽しみたいと思います。続けて参加したい方がいらしたりと、少しづつお茶の心が伝わっているようで嬉しいです。
お料理教室も合わせてやっとupしましたので、ご興味のある方はぜひ。
cours de cuisine japonaise et cérémonie du thé

皆さまにとって良い年の瀬となりますように…

fruit.jpeg



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[2015/12/26 05:51] Cérémonie du thé お茶 | TB(0) | CM(0)
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