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野草料理とBeau Paysageのワインを愉しむ会                      Le repas avec des plantes sauvages accompagnant des bons vins japonais à Yamanashi 

Le 14 mai, 2016

Nous avons donné le 14 mai notre premier atelier dans notre nouveau lieu « Kusakanmuri 艸 », à Minamiyamashiro au sud de la préfecture de Kyoto au Japon.
Kusakanmuri devant

C’était un repas avec des plantes sauvages pour accompagner des bons vins japonais produits à Yamanashi.
C’est déjà la fin de la saison des sansaï (légumes de montagne), mais nous avons quand même trouvé assez de plantes comestibles pour cuisiner.
DSC04837.jpg vin et repas


Voici,des exemple de quelques plats : pesto de plantain asiatique sur les tranche de daïkon (gros radis blanc japonais), tataki de fougère aigle sur des rondelles d'ignames,
DSC04826.jpg
salade avec une sauce d’origan local, mariné de fuki et d'udo, kinpira à l'européenne avec la racine de bardane et la peau d’udo, quiche d'Erigeron philadelphicus et de champignons divers, rösti de dokudami,
Dokudami Rosti rosti dokudami

daurade au saikyo (miso grillé) avec des feuille de sansho,
DSC04879.jpg

crème d'oseille avec uncrumble d’épicea, etc.
creme oseille

C’était très sympa et tous les vins étaient excellents.
Nous nous sommes bien régalés. Merci aux participants et aux habitants du village qui nous ont rejoints.
Nous recommencerons !

5月14日(土)
南山城村の新拠点、Kusakanmuri 艸 にて「野草料理とBeau Paysageのワインを愉しむ会」をさせていただきました。
今回は私が12年前から毎年恒例で催しているワインの会のアレンジ版な ので、お酒を飲まれない方には案内をご遠慮させていただいたのですみません。
次の機会はぜひ皆さんにご案内できる会を企画したいと 思いますので楽しみにしていてくださいね。

艸 として初めてイベントということもあり、帰国してか ら家の片づけやお掃除などでも精一杯。お庭の草も着いて以来いろいろ食べてきましたが、背丈ほどのいたどりと格闘したりとなかなか進まず・・・
そんな中でのスタートで何かと至らないところばかりでし たが、皆さんの協力もあってとても楽しい会になりました。
今回はクープランも一緒の会ということもあり、ワインに合わせていつも以上に身近な野草を盛り込んだお料理をお出しして私たちも楽しみました。
南山城村で仲良くなった方に早速案内してもらって摘んだ 野草、庭や家の周りを散策しながら摘んだ野草、南山城村の地元のお野菜、お隣伊賀のお野菜、そして実家の畑の野菜とたくさんの季節の恵みをいただきました。
DSC04828.jpg chardonnay.jpeg

そして今回は伊勢から参加くださった、大下水産さんの「おいしい鯛の西京漬け」もお願いして山椒でさっと焼きに。大事に育てられた鯛を注文してから海からあげて、西京漬けにして届けてくださいます。ずっと 食べてみたかったのですが、鯛の味を大事にと有機のお味噌でつけた鯛はしっとりと優しいお味でワインにもぴったりでした。
daurade.jpg

今回はワインのお伴なので和のお料理も少しづつ洋風にア レンジ。オオバコのペーストや蕨の洋風たたき、蕗とウドのマリネ、ハルジオンときのこのキッシュ、ハーブサラダのオレガノソース、新ごぼう とウド皮の洋風きんぴら、ドクダミのロスティ、デザートにはスイバのクリームにオウシュウトウヒの新芽のクランブルのせ等々・・・
quiche.jpeg DSC04897.jpg

そして今回はスイス帰りということもあり、スイスの美味しいチーズをたっぷりと。
fromages.jpeg

初めましての方もたくさんいらっしゃいましたが、お話は 盛り上がって途中でテーブルの配置換えをしようとみんなで襖をはずしたりと、わいわい家族のようでした。
DSC04868.jpg repas.jpg

新たな場所で、顔なじみの方、村の方もあわせてこうして楽しんでいただけるのが何とも嬉しく、感慨深い1日となりました。
ありがとうございました!

DSC04660.jpg

DSC04512.jpg

DSC04552.jpg




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