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味噌作り 

12月23日

Barrêmeの山で今回もう一つやっておきたいと思っていたのが味噌作り。
日本と違うこちらの気候で作ったらどうなるかなと、米こうじと麦こうじを持ってきた。
大豆は現地のものでとフランスのオーガニックスーパーで買ったけれど、良く見ると中国産。
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なるべく現地のもので作りたいと思っていたから残念だけれど仕方ない。
IMG_0008_20130109115413.jpg

掃除の合間にゆでた大豆をつぶし、塩と麹を合わせてひたすらねっとりするまで練る。
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本当は二人がかりで仕込みたかったけれどそんな余裕もなさそうなので、一人で大豆とひたすら
向き合う作業。
IMG_0009_20130109115412.jpg
なんとかなめらかになって鍋にしっかりつめてとりあえずは作業は終了。
IMG_0011.jpg

塩はフランスのゲランドの塩で。
IMG_0017_20130109115411.jpg

麦麹、米麹合わせて5Kgぐらいの味噌。
さて次はいつ見にこれるやら。どきどき、楽しみ♪


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