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Repas japonais du printemps  

le 15 et le 22 avril

J’ai donné deux cours de cuisine japonaise à Paris, en avril : c’était le repas du printemps !
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Le printemps est l’une des saisons les plus appréciées dans la cuisine japonaise, car c’est le moment où les plantes commencent à pousser : en appréciant le premier goût d’une plante à cette saison, on éprouve toute la joie du printemps.

En japonais, les plantes sauvages s’appellent sansaï, ce qui veut dire « légumes de montagne ». On aime bien se rendre dans la nature au printemps pour ramasser les sansaï tendres et savoureux.


Au cours de ces deux soirées, nous nous sommes régalés du goût du printemps à la façon japonaise avec des plantes sauvages locales que nous avions fraîchement cueillies.
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Voici quelques plats que nous avons confectionné ensemble:

Wakatake-ni avec des jeunes pousses de bambou et de la laitue de mer (au lieu de l’algue wakame) et de l’égopode.
Sumiso ae de kanzo (hémérocalle).
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Nitsuke de daurade avec accompagnement de bardane et d’ail des ours.
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Comme dessert, sakura mochi (gâteau de riz japonais au parfum du cerisier du Japon) et pâte de yomogi (une armoise orientale).
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Et nous avons dégusté comme apéritif de l’umeshu (saké parfumé à l’abricot japonais, ume).
C’était délicieux !

Les prochains cours auront lieu en automne. Vous pourrez alors découvrir le goût particulier de cette saison.

4月はパリにて2回のプチ料理教室させていただきました。
フランスで見つけられる野草を使った春のメニュー。
折角山菜の美味しい季節だから今回はあちこちで採ってきた野草や自然の海藻を使って。自然には似たような使い方ができる旬の食材がたくさんあって、和食にアレンジするのも面白いです。
若竹煮を若芽の代わりにブルターニュの海藻を使ったり、鯛の煮つけにくまニンニクをたっぷり添えたもの、カンゾウの酢みそ和えなど。
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デザートには桜餅を紹介しようと桜の花や葉をパリ近郊で見つけて漬けてみたけれど、花も葉も小さくて日本の桜より随分香りも薄くて私としてはちょっと残念でしたが、桜餅とヨモギの香りを楽しんでもらえてなかなか好評でした。
日本の食材も織り交ぜて紹介したり香りを楽しんでいただいたり、食材の基本の扱い方をお伝えしたり。
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簡単なメニューばかりですがフランスの方の日常の食卓に活かしてもらえたらうれしいです。

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[2015/05/11 01:57] Cours de cuisine 料理教室 | TB(0) | CM(0)

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