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Cours de cuisine japonaise en novembre 2015 

Le 1er, le 7 et le 11 novembre

Je viens de donner trois cours de cuisine japonaise à Paris au cours du mois de novembre : il s’agissait d’un repas spécial pour l’automne.

Au Japon, on dit qu’il n’y a pas seulement 4 saisons dans l'année, mais que si l’on veut être plus précis, on peut utiliser 72 mots différents pour les décrire. Comme il y a là-bas beaucoup d'espèces d'arbres à feuilles caduques, les couleurs changent petit à petit en rouge, en orange, en jaune... Les paysages d'automne au Japon sont magnifiques !

Du fait que les Japonais aiment bien ressentir les saisons, il leur importe d'intégrer la saison aux plats qu’ils préparent en tenant compte de la couleur, des légumes, des champignons, même des plantes sauvages, pour équilibrer le corps et la saveur.
ingredients.jpeg

Le menu de nos repas comportait du riz des champignons, une soupe claire de potimarron, d'ortie et de spaghetti de mer, un plat de misoni (cuit avec du miso) du maquereau, un shira ae de navet, de kaki et de stellaire, un rouleau de chou chinois et de nori, et comme dessert, un flan de patate douce avec une sauce d'orange.
07_11_2015 cours suribachi 11_11_2015 cours1
Comme en plus j'avais ramassé des fruits de ginkgo, je les ai fait goûter, préparés de façon très simple. C'est l’un des produits végétaux les plus appréciés en automne au Japon.
ginkgo1.jpeg
Nous nous sommes bien régalés de l'automne par la vue et les saveurs.
11_11_2015 cours2

A la prochaine fois !
Cours de cuisine japonaise

パリにて11月の和食料理教室。
少人数なので3度に分けて行いましたが、切り方や道具の扱い方など細かく一緒にみれるのでなかなか良いようです。
メニューは秋のごはん、
茸の炊込みごはんや柿と蕪の白和え、ゆず風味の白菜ロール、家庭料理定番の鯖の味噌煮、海藻とかぼちゃのお吸い物、デザートには和の食材の寒天や葛を使った薩摩芋のムース。
07_11_2015 cours presentation 5 Satsumaimo fran sauce orange

和食ながらいろいろ野草やブルターニュで春に採取した海藻類、近場で拾ってきた銀杏など、なるべく身近で見つけられる食材で家庭でも作りやすくアレンジして。
01_11_2015 Cours9 1_11 01_11_2015 cours6 1_11

銀杏はこちらでは全く食べるイメージがないので、シンプルに味見していただきましたが、こわごわながら食べると皆さん納得。こんな食文化の交換も面白いものです。
秋と言うには暖かすぎる陽気に恵まれたここ最近ですが、美味しく秋をいただきました♪
11_11_2015 cours6







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[2015/12/25 06:36] Cours de cuisine 料理教室 | TB(0) | CM(0)

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