FC2ブログ












スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック:(-) | コメント:(-)

Deux semaine de stages gastronomiques à Saint Luc en Suisse!           スイスにて2週間の野草ワークショップ! 

Du 4 au16 juillet, 2016

Nous venons de finir deux semaine de stages gastronomiques à Saint Luc en Suisse.
IMG_1607.jpg IMG_1790.jpg

La première semaine s'est déroulée avec les élèves de deuxième année de notre école (Collège Pratique d'Ethnobotanique : http://www.couplan.com/fr/formations/cpe.php).
Le village est situé en pleine montagne, à 1650 m d'altitude et nous sommes montés jusqu’à 2600 m dans les alpages.
Nous y avons rencontré une multitude de plantes exceptionnelles et les vues étaient magnifiques, comme il faisait un temps superbe !
IMG_1677.jpg IMG_1787.jpg

Les couleurs des fleurs et les nuances de la lumière sont différentes de celles des plaines.
IMG_1689.jpg IMG_1624.jpg

La deuxième semaine était consacrée à notre stage pour le grand public. Malgré la pluie et le froid qui ont duré jusqu'au jeudi, tous les participants se sont montrés très dynamiques et motivés.
IMG_1947.jpg IMG_2005.jpg

Quoiqu'il en soit, nous avons rencontré de nombreuses plantes intéressants et avons profité du mauvais temps pour donner des cours de botanique au chalet, car la montagne était sous la neige...
IMG_2063.jpg

En ce qui concerne la gastronomie, pas de souci.Voici quelques échantillons de nos repas : salade de laitue vivace à la sauce d'oseille en écusson, abricots à la gelée de carvi frais, pousses de raiponce à la crétoise, tartare d'épilobe en épi, tourte ou chausson à la berce au sérac (fromage à base de petit-lait), röstis à l'impératoire, quiche de pétioles de rumex alpin, velouté aux fleurs de sureau, spätzles aux orties avec une sauce au sisymbre, shira ae aux orties et aux carottes, tsukemono d'épilobe en épi, dolmades de rumex alpin, apéritif de sirop d'épicea, etc.
IMG_2081.jpg IMG_2079.jpg
IMG_1922.jpg IMG_1847.jpg

Nous nous sommes, encore une fois, bien régalés.
IMG_2122.jpg IMG_2156.jpg


Merci à la nature!
IMG_2147.jpg



スイスの山での2週間わたるワークショップが無事に終わりました。
標高2000mを超える山でのワークはお天気によって内容もかなり左右されます。
1週目はフランソワの学校の2年目の生徒さんたちで、まるまる最高のお天気に恵まれて、山の空気も高山植物の色合いもしっかり堪能しました。
IMG_1807.jpg IMG_1840.jpg
さらに高地でもまれにみる暖かさで、現場で一つ一つの植物に向き合って1から植物を観察しながら識別していく勉強にも熱がはいりました。
IMG_1696.jpg IMG_1906.jpg

2週目は一般の参加者の方でしたが、打って変わって木曜日までほとんど雨でさらに寒くなり、登る予定にしていた標高2600mの山は雪が降ったりとさすがにあきらめました。でも皆さんとても熱心で、悪天候を逆手に普段ゆっくりできない植物学的な理論をみんなで学んだりと充実した時間になりました。
IMG_1940.jpg

もちろん食べれる野草はそこらじゅうにあるのでお料理には事欠かず、高地でみられる野生のレタスやスイバのソースのサラダ、アルザスの郷土パスタ、シュペッツレをイラクサで作って野生のからし菜のソース、山のほうれん草と言われる野草のスープ、アプリコットのキャラウェイシードジュレ、和食も少しアレンジして柳らんのお漬物や自家製のこんにゃくのアルプスのギシギシの酢味噌風ソースなどなど…
IMG_1752.jpg IMG_2016.jpg
IMG_2193.jpg
IMG_2188.jpg

いやいや毎日お腹一杯美味しくいただきました。
最終日はたまたまお誕生日の人がいたこともあり、食後には参加者の人がサプライズでアコーディオン弾きとコメディトークで盛り上げて思わぬ皆でダンスタイムに♪
IMG_2209.jpg

とても楽しい最後の夜となりました。
山の恵みに感謝して...

IMG_1703.jpg

IMG_1863.jpg


スポンサーサイト

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://tijs777.blog.fc2.com/tb.php/195-de82a26e


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。