FC2ブログ












スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック:(-) | コメント:(-)

En Norvège! 初のノルウェーへの旅 

Du 12 septembre au 14 septembre,2016
9月12日(月)から14日(木)

Nous sommes allés en Norvège et sommes restés à Lillehammer pendant 10 jours.
Et nous avons bien profité pour découvrir ce beau pays. C'était vraiment le pays de la forêt et du lac.

今回はこの秋からリレハンメルに移住したフランソワの娘のいろいろお手伝いを兼ねての滞在。
オスロから電車でリレハンメルに向かう間、湖の横を抜けていく。
IMG_2666.jpg
IMG_2664.jpg

IMG_2668.jpg
IMG_2683.jpg
まさに見える景色は湖と森。ノルウェーの森♪が頭の中でめぐりながらの旅が始まりました。
IMG_2703.jpg


Nous sommes montés sur la colline pour grignoter des quiches que Melissa a préparé en regardant le coucher du soleil.
Ensuite, nous avons visité un tremplin de saut à ski à Lillehammer aux jeux Olympiques en 1984.

家から少し高台に登り、夕飯に娘っこが作ってくれたキッシュをかじりながら日の入りと街を眺める。
IMG_2713.jpg
IMG_2716.jpg
リレハンメルといえば1984年にオリンピックの開催された場所。小さな街を出ると、すぐにスキージャンプ台がある。
IMG_2721.jpg
美しい景色だけれど下を見るとちょっと足がすくむ。ここから跳ぶなんて!

リレハンメルの街はこじんまりしていて歩いて回れるぐらい。
役場などの用事を済ませつつ、街並みをみながら少し散歩。
IMG_2732.jpg
IMG_2737_2016121618502762d.jpg

建物の作り、色使いが北欧らしく、フランスやスイスとは違っていて楽しい。
IMG_2745.jpg
IMG_2754.jpg

それ以外は本当にすぐに森の中。
午後からは近くの森を散策することにする。
IMG_2800_20161216185442161.jpg

Nous nous sommes baladés dans la forêt près de la maison jusqu'à Nordseter à 1000 m d'altitude.
Il y a plein de petits fruits comme des myrtilles, des airelles rouge, des camarines noir, des myrtilles, etc. dans la forêt. Ce sont délicieux!
IMG_2796.jpg
IMG_2791.jpg

少し森を歩くと、ビルベリーやコケモモ類などいろんな実がいっぱい。
IMG_2769.jpg
IMG_2811.jpg

木のみの季節はそろそろ終わりかと聞いていたけれど、ついついつまみ食いでなかなか前に進めない。
DSC01421.jpg
IMG_2831_20161216192554bfd.jpg
もう少し前だと真っ赤な絨毯だったそう。

緯度が高いノルウェーは、少し標高が高くなるだけで、高い山に登っているような植生になるのが印象的。
IMG_2818.jpg
IMG_2849.jpg

背丈ほどあった木々も少し歩くともうひざ下ぐらいの木しかなくなり、標高1000mのNordseterは草原のような景色になる。
IMG_2806.jpg
DSC01629_20161216185444132.jpg

丘のようななだらかな斜面で遠くまで見渡せる。いたるところに湖が見える景色はとても美しい。
IMG_2843.jpg

En rentrant, nous avant fait des croquettes de millet et de pissenlit avec la sauce dd l'airelle rouge et de la myrtille. ça convenait bien. Trop bon!
さて帰ってからは早速摘んできた木の実でお料理。
こちらでは木の実をジビエのソースに良く使うようだけれど、私たちはきびとタンポポのクロケットに添えていただきました。
IMG_2775.jpg
IMG_2779.jpg
これが濃厚でなかなか美味しい。


さて明日からは旅へ。

IMG_2773_20161216185441540.jpg



スポンサーサイト

[2016/12/10 05:29] Voyage 旅いろいろ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://tijs777.blog.fc2.com/tb.php/201-2cbe1c36


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。