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Cours de cuisine japonaise à Paris  

2018年2月3日、4日

2月3日と4日はパリにて料理教室。
昨年はちょうどこの時期の教室で太巻などを作ったけれど、同じ参加者の方も何人かいらっしゃったので、違うメニューに。
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この日のメニューはこちら。
・蕪葉ごはん
・鰯のつみれ汁
・紅白酢蓮根
・こんにゃくと茸の炒り煮
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・海苔巻き長芋
・白あんの水ようかん 黒蜜掛け

豆まきはさすがにしないけれど、節分豆の発想から作った抹茶の豆菓子が好評で、皆さん止まらない。
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最後のお茶は三年番茶の福茶。
月ヶ瀬の小梅と昆布、黒豆にて。
福は内!

Le 3 février était le jour de Setsubun. Au Japon, on considère que c'est le jour de la fin d'hiver.
Et le lendemain, le 4 février, c'était Risshun, le premier jour de printemps. Cela veut dire littéralement : "Le printemps se met debout".
J'ai donné le cours de cuisine japonaise à Paris ce jour-là, en proposant un menu de setsubun.
Ce repas a pour but de purifier la maison et le corps, et en même temps d'accueillir le bonheur.

Le menu d'aujurd'hui
・ Riz avec des fanes de navet
・ Soupe de boulettes de sardine
・ Racine de lotus et carotte au vinaigre
・ Konnyaku (konjac) et champignon sauté et cuit
・ Maki de nagaimo (igname)
・ Flan de haricots blanc à la sauce de sucre de canne complet

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À la fin de cours, nous avons goûté un thé, fukucha. C'est le thé un peu spécial pour le moment de célébration, fait avec un thé bancha de 3 ans, umeboshi, kombu et graines de soja noir grillé. Le fukucha veut dire le thé de bonheur.
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Merci à ceux et celles qui sont venus partager ce repas traditionnel pour avoir invité le bonheur ensemble !

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[2018/03/05 01:38] Cours de cuisine 料理教室 | TB(0) | CM(0)

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