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Congrès international Food &Society et cérémonie du thé à Paris パリの国際学会にてお茶会 

2019年3月29日、30日

3月29日、30日に2日間参加させて頂いたマレーシアの大学主催の国際学会、Food&Society。3回目となる今回はパリにて行われました。様々な国の様々な視点からの食や健康、先住民からの知恵、そしてそれがどう社会に結びついていくかという興味深い内容で、もちろん野草もその中のキーワード。
そして1日目の会場はソルボンヌ大学。初めて中に入り、その歴史ある豪華さには目を見張らずにはいられませんでした。
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今さらですが、こんなところで勉学に励んでみたかったものです。

主催のマレーシアやその他東南アジアの国で見られる、欧米化による食事情の変化から深刻な健康問題が起こっていることを課題としてきました。
その中で解決策の一つとして、今や先住民族にしか残っていない野草食文化を復活し、伝承していくこと、それによる健康的な食生活を取り戻すだけではなく、野草や自然の保全、また少数民族の価値確立と民族間の溝も埋めていけたらという社会的な希望も込めて、Ulam schoolのプロジェクトが立ち上げられました。Ulamとはマレー語で食べれる植物のこと。

今回はその発表が大きな目的の一つで、マレーシア、ベトナム、カンボジアを拠点に進められていきます。
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夫、フランソワ・クープランはそのUlam schoolの立ち上げの一人として参加しているのもあり、今回はこのウラムスクールについての講演をさせていただきました。
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このプロジェクトを助成して頂いたトヨタ財団に感謝し、東南アジア諸国の連帯を促進していく食のネットワークとなるよう、まだまだこれからですが少しでも貢献できたらと思います。
このプロジェクトの立ち上げに大きな力を注いでくれている多くの方、ありがとうございます。

そしてこの学会では二人のグランシェフによる野草を使うことの意義や使い方など素晴らしいデモンストレーションと試食が行われました。
フランスからはミシュラン2つ星レストランであるアストランスのPascal Barbotシェフ。
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子供の頃から自然の中で育ったシェフは野草に対する情熱も深く、自然と触れ合うことの大切さ、そしてそれを活かす術を惜しみなく披露され、料理のみならず全てに対する研究熱心な真摯な姿勢に感動しました。
そしてマレーシアからはマレーシアで初めてアジアのトップ50レストランにランクインされたクアラルンプールのDewakanのDarren Teohシェフ。
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ジャングルや山、海などの自然からの恵みを独創的に料理されていて、力強くも洗練された素晴らしい味わいでした。また現地の豆を味噌にしたりと料理に対する幅広い目線で取り組まれる素晴らしいシェフです。
お二人に共通するのは料理に対する情熱はもちろんのこと、自然との接し方、そしてそれをシェアされる素晴らしい人間性でした。
これからの東南アジアでのウラムスクールのプロジェクトにこうしたシェフの存在が大きく貢献してくれることと期待しています。

そして私はというと、依頼をいただいてこの学会の中でお茶会を数回させていただきました。
決まった作法はあるものの、お一人お一人に心を込めてお茶を点て、ありがたく頂くというシンプルな場のあり方、そこに込められた想いなどを様々な国の方と一緒にシェアさせていただきました。
自然を感じ、関わることもお茶では大事なこと。世界の流れにそぐわず、パリでも今では街中で除草剤を使うことは禁じられています。そのおかげでいろんな草花を目にする機会が増えて嬉しいです。今回はソルボンヌのすぐ横の道沿いに蕨が生えているのを見かけてお茶花代わりとして。
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フランスでは雑草でしかない蕨も、日本人としては春の山菜を思わせる嬉しい植物。
食文化は他の伝統文化と切り離せない、そんなことも感じていただけたならと思います。
Ulam schoolでは食の伝統を見直すことで、健康だけでなく、心を豊かに人と自然、また人と人を繋げて平和な社会になっていくようにという想いが込められていますが、まさにお茶の精神にも繋がること。
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こんなにいろんな国の方に一緒にお茶会に参加して頂いたのは初めてですが、お互いの文化を交えてそれぞれに感じることをシェア出来た、素晴らしい時間でした。
機会を作って下さった方、一期一会に感謝して。
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Le 29 et 30 mars
Nous avons participé à la 3ème session du congrès international Food & Society à Paris organisée par le département d'anthropologie de l’Université nationale de Malaisie, en partenariat avec le Pôle Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise.
Il y avait plein de présentations et de démonstrations très intéressants concernant la nourriture, la santé et la tradition d’ethnies, etc. Bien sûr, des plantes sauvages comestibles (ulam en malais) sont importantes !
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Et l’université de Paris, Sorbonne était magnifique !

Il y a beaucoup de problèmes de santé en Asie du Sud-Est à cause de la modernisation et de l’occidentalisation alimentaire. Pour améliorer l’état de santé, nous avons lancé un projet d'"Ulam school" basé en Malaisie, au Cambodge et au Vietnam subventionné par la Toyota fondation, du Japon.
"Ulam" désigne en Malaisie les plantes comestibles que les gens mangeaient traditionnellement autrefois, souvent crues. Grace à cela, l'alimentation était bien équilibrée. Actuellement, il n'y a que quelques ethnies qui les connaissent encore et continuent à les manger. Ce n'est pas seulement un projet pour revaloriser ces traditions alimentaires afin d'améliorer la santé de la population, mais c'est aussi une occasion de renforcer le lien entre les différents ethnies, les diverses générations, et de contribuer à protéger les plantes et la nature.
François Couplan a présenté les idées et le parcours qui l'ont mené à mettre sur pied la base de l'ulam school. Et il continuera à contribuer à ce projet dans la pratique.

Par ailleurs, pour le congrès Food & Society à Paris, deux chefs cuisiniers ont participé à ce congrès pour faire des démonstrations et proposer la dégustation de quelques plantes sauvages.
Pour la France, c'était le chef double étoilé Pascal Barbot de l'Astrance, à Paris, qui est venu.
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Il a parlé avec passion de sa relation avec des plantes depuis son enfance. Ses connaissances et sa maîtrise des plantes dans la cuisine étaient impressionnantes !
Et de la Malaisie, c'était le chef Darren Teoh de Dewakan, à Kuala Lumpur, le premier restaurant malaisien à avoir été nommé dans le guide "Asia's 50 Best Restaurants".
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Il utilise beaucoup de plantes sauvages de la jungle ou de la montagne, aux goût très originaux et délicieux.
Leurs approches sur les plantes sauvages vont également contribuer au développement de ce projet d'Ulam school.

Ensuite, pendant le congrès International Food & Society à Paris, j'ai mené plusieurs fois la cérémonie du thé.
C'est un moment de partage qui a pour support un simple bol de thé macha. Et pourtant, c'est bien davantage..
L'hôte sert le thé et les invités le boivent avec reconnaissance. Par-delà les gestes, il s'agit de découvrir les clés fondamentales d'une manière de vivre basée sur l'harmonie, le respect envers les autres, les objets, la nature et l'environnement, la pureté et la sérénité.
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Et puis, la cérémonie du thé est profondément liée à la nature, comme tous les autres éléments de la culture japonaise traditionnelle.
J'avais disposé quelques tiges et frondes de fougère aigle dans un vase, récoltées juste devant la Sorbonne où elles poussaient sauvages, en plein Paris.
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C'est d'ailleurs une des plantes sauvages comestibles (sansaï) les plus populaires au Japon et elle évoque la joie de retrouver le printemps.
Pour chaque cérémonie du thé, il y avait des participants venant de plusieurs pays. Nous avons partagé de très beaux moments de rencontre.

Merci à Eric Olmedo, au Professeur Shamsul Amri Baharuddin et à toutes les équipes pour l'organisation et le bon déroulement de ce congrès et à tous les participants !
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[2019/07/15 06:52] Cérémonie du thé お茶 | TB(0) | CM(0)

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